L’écrasé de pomme de terre est une recette très simple à réaliser et mettant parfaitement à l’honneur les arômes de l’huile d’olive. Un régal à proposer en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé, ou encore d’un plat en sauce ! L’écrasé de pomme de terre convient aussi bien à une table de fête qu’à un simple repas de semaine.
Ecrasé ou purée, quelle différence ? Alors que la purée possède une texture lisse car elle est mixée, l’écrasé de pomme de terre, plus « rustique », contient encore des morceaux de pomme de terre.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de pommes de terre à chair farineuse de type Bintje
- 10 cl d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Ciboulette
- La première étape consiste à éplucher et faire bouillir les pommes de terre dans une grande marmite d’eau salée.
- Arrêtez la cuisson des pommes de terre lorsque la lame d’un couteau les traverse sans résistance et égouttez-les.
- Faites chauffer une ou deux cuillères d’huile d’olive dans une sauteuse et ajoutez-y les pommes de terre que vous écraserez à l’aide d’une fourchette.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Ajoutez l’huile d’olive restante.
- Vous pouvez agrémenter votre écrasé de ciboulette que vous aurez ciselée.
- Servir bien chaud !